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4月のレッスン報告 花と器 〜 AntennArt Style 〜 「卯月」
2016.04.27

JUGEMテーマ:フラワーアレンジメント
JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

こんにちは、小松早苗です。



食空間と花、テーブルと花とは切っても切り離せないもの。
4月より、待望のフラワーアレンジの教室を始めさせていただきました。

AntennArtが提案するお花のStyle
コンセプトは、
 *食空間を彩る花 
   「食事を愉しむ空間」を演出するお花のアレンジを学びます。
 *印象的な花
   普段使いのお花ででも、素敵に印象に残るアレンジ方法を学びます。
 *自由な発想の器に生ける花
   いわゆる「花器・花瓶」と呼ぶ物だけでなく、食事に使う器も花器として使っていきます。

記念すべき第一回目のレッスンは、花の現場一筋、トップキャリアの里山輝美講師の指導のもと、
4月の〈知る・愉しむ「日本の器」〉のレッスンテーマである「春のお庭でおもてなし」を意識して、
食卓に春の風を運んでくれるような、野の趣のあるアレンジを作っていきました。



いきなり、普通に花瓶に挿すのではない変則的な生け方に、みなさん「きゃー、素敵!」
お手本なしで生けるので、花材は一緒でも、みんなそれぞれの個性がでて全く違うアレンジが出来上がっていきます。。
先生のアドバイスを受けるたびに、みなさんの作品がどんどんよりよくなっていくのが素晴らしい。
そしてみなさん、熱心です。
花に集中しているときはシーンとして、とてもいい時間を過ごすことができました。

アフターレッスンは集中した頭をときほぐしていただくスイーツタイム。
今回は、広島の銘菓くにひろ屋さんの洋酒ケーキを召し上がっていただきました。
これ、ラム酒とブランデーがたぷたぷたーっぷり入っていて、ほーんとに美味しいんです。
今回のゲスト様はみんなお酒大丈夫な方だったので、とっても喜んでいただきました。



今回は使用した花器をお土産に。
そして今回習った変則的な生け方のおかげで、レッスンの完成形のまま自宅で再現できるという里山先生マジック!
ご参加いただいた方から、ご自宅で素敵に飾られた画像も送っていただいたり、
素敵なゲスト様のお陰で “ 花と器 〜AntennArt Style〜 ” 初回レッスン、楽しく終了いたしました。
ありがとうございました。

次回は、5月24日(火)13時半〜15時半
テーマは「苔玉を和硝子に」

涼し気な苔玉を皆様で作り、和硝子とのコーディネートを楽しんで頂きます。
お申込みお待ちしています。

お申込みはこちらまで。
https://www.facebook.com/events/227427504286091/



 

AntennArt(アンテナート)で取り扱う器は、テーブルコーディネーターがセレクトした、和食器を中心に、普段使いの和食器や、特別な時の器、
ホームパーティ等で参考になる、テーブルコーディネートをしやすい器の使い方や、和食器の利用法をお伝えしております。
日本の伝統工芸品をテーブルコーディネートという手段で、応援し、伝統的な和食文化を残し伝える事を目的に運営しております。

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