INFORMATION / お知らせ

5月のレッスン報告 知る・愉しむ「日本の器」テーブルコーディネート教室〜和硝子「初夏の昼下がり」
2016.06.17

JUGEMテーマ:テーブルコーディネート

こんにちは、小松早苗です。
五月の〈知る・愉しむ「日本の器」テーブルネート教室〉のレッスンの様子をお伝えします。

五月の〈花と器〜AntennArt Style〜〉では、苔玉を作りました。
〈知る・愉しむ「日本の器」〉は、その苔玉を使って
『 和硝子 〜初夏の昼下がり〜 』

和硝子の器に入れた苔玉を輪島塗の丸盆に載せて和のアフタヌーンティーのテーブルを作りました。
洋のアフタヌーンティーのサンドイッチやスコーンにあたるお食事的なものとして、冷たい稲庭うどんと柿の葉寿司。

スパークリングもお出ししましたので、小惣菜少々に十火JUKKAのおかき


そして、甘いものは虎屋さんの羊羮に日本酒ケーキを、ご自身でたてていただいたお抹茶と共に……

テーブルもメニューも甘すぎない……
AntennArtらしい午後のお茶会になったと思います。
↑これは、失敗! 青海波が逆になっていました(>_<) ごめんなさい。

 
お昼も夜もご参加いただいた方たちととても楽しく会話がはずみ、学ばせていただくこともたくさんでした。

わたしたちのお教室には、なぜか
「今の自分のからをやぶりたーい!」
「新しく一歩を踏み出したい」
と思われている方が多くいらっしゃいます。
ここでのみなさんとの会話の中から、少しづつその方向性が見えてきたかも…
などというお言葉をいただくととっても嬉しい!


このレッスンで、
私たちとゲストさま、ゲスト様同士が新しい縁で結ばれ、より刺激を受け合っていく。
そんな場になっていくことが理想です。

ってゆうか、そうなって行ってるのでとっても幸せです。
さて、6月のレッスンは、
ソムリエでもある西巻顕子のワインセミナー「夏を彩るワインと器」です。
ご参加お待ちしております。

6月22日(水)13時30分〜15時30分

https://www.facebook.com/events/895475430563951/

 

6月23日 (木) 11時〜13時

https://www.facebook.com/events/994792033902041/
 

6月23日 (木)18時30分〜20時30分

https://www.facebook.com/events/875830059210203/

 

AntennArt(アンテナート)で取り扱う器は、テーブルコーディネーターがセレクトした、和食器を中心に、普段使いの和食器や、特別な時の器、
ホームパーティ等で参考になる、テーブルコーディネートをしやすい器の使い方や、和食器の利用法をお伝えしております。
日本の伝統工芸品をテーブルコーディネートという手段で、応援し、伝統的な和食文化を残し伝える事を目的に運営しております。

Page Top