INFORMATION / お知らせ

8月のレッスン報告 知る・愉しむ「日本の器」テーブルコーディネートレッスン 秋の食卓〜ハードカジュアルな大人の宴〜
2016.08.30


JUGEMテーマ:伝統文化







JUGEMテーマ:和食器通販



 



 




こんにちは、小松早苗です。



 



8月もあとわずかになりました。
早いな〜。
オリンピックにたくさんの感動をもらった8月でしたね。
内村選手、金藤選手、柔道、レスリング…
もういっぱい泣かされましたが、私の感動No1はものすごい接戦の連続だった卓球。



男子も女子も素晴らしかったけど、
やっぱり愛ちゃん!
「苦しいオリンピックでした」という、あの一言が忘れられません。



さてさて、

そんな8月に行いましたテーブルコーディネートレッスンのご報告です。

テーマは「ハードカジュアルな大人の宴」
ハードカジュアルってなんだ???



って思われますよね。



詳しい説明はさておき、イメージとしては



 



手作りのような荒削りな感じ。



アウトドア、エスニック。



味のある柄、丈夫そうな素材。



茶、オリーブグリーン、レンガなどストロングトーンやディープトーンの暖色系で、多色相配色。



 



だそうです。




というわけで、
今月は少し秋の気配を感じさせるAntennArt流ハードカジュアルなテーブルをご紹介しました。



 





 



 



のせたお料理は、
お椀の中はガスパチョ、
脇のスレートにスパニッシュオムレツ、



チキンとセミドライフィグのサラダ、



バケット二種、ブドウ二種
で、赤ワインを。。



 






 



 



テーマ通り、ゲスト様と大人の宴!
盛り上がりましたよ(^-^)v



 



 



ガスパチョ、スパニッシュオムレツ
美味しいと言っていただき、嬉しかったです。
いつもお料理の上手なゲスト様ばかりなので、お料理担当の私、ほんとに緊張なんです(TT)
漆のお椀にガスパチョも素敵でしたよ。
固定概念にとらわれず、自由に器を使い回していきたいと思っています。
 



 



 



この日は、夜にもう1レッスン。
それを9時に終えて、そのあと社長とミーティング。気付けば12時。
中身の濃い話をすることができて、気持ちのよいレッスンデイの締めくくりでした。



 




あ、しつこいようですがミーティングですよ。
大人の宴ではなく。。
ま、お供にワインはありましたけどね(*^^*)



 



今月もご参加いただいたみなさまありがとうございました。



 



来月は、『土のうつわ 〜深まる秋に〜』



9月28日 (水)13:30 〜 15:30



9月29日 (木)11:00 〜 13:00



9月29日   (木)18:30 〜 20:30



ご参加お待ちしております。



http://www.facebook.com/events/1777128239216948/



 



 



 


AntennArt(アンテナート)で取り扱う器は、テーブルコーディネーターがセレクトした、和食器を中心に、普段使いの和食器や、特別な時の器、
ホームパーティ等で参考になる、テーブルコーディネートをしやすい器の使い方や、和食器の利用法をお伝えしております。
日本の伝統工芸品をテーブルコーディネートという手段で、応援し、伝統的な和食文化を残し伝える事を目的に運営しております。

Page Top