INFORMATION / お知らせ

器asobiテーブルasobi chapter3
2016.09.15

こんにちは、スタッフ小松です。



7月から始まった「器asobiテーブルasobi〜おままごとを思い出して〜全三回」

昨日いらしたA様は三回目、最終回のおままごとでした!


最終回 chapter3 は
いつもの通り、自由にテーブルを作っていただいたあと、
市販のお弁当を自分の選んだ器に盛り付けていただきます。


お料理って、視覚、
どんな器に盛り付けるかによってずいぶん印象が変わりますよね。
それを体感していただきたいなと思って。。
ほんとはコンビニ弁当を使って、
コンビニのお弁当でも、こんなに豪華なおもてなし風にできるんだ〜〜
そして、こんなに美味しかったっけ?
みたいなギャップを味わっていただきたいのですが、

やはり

こういう講座でコンビニ弁当をお出しするのはちょっと……(-_-;)(-_-;)
というわけで、銀座三越まで買い出しに。。。


と、、、

おっ!(゜ロ゜;ノ)ノ

あれ?

工事中だったCartierのビル、いつから姿を現していたのでしょ?!
初めて気付きました(^^;





またまた個性的なビルですね。
東急プラザビル、四丁目交差点のGINZA PLACE……最近、銀座にお目見えのビルはみんなとっても印象的です。
カルティエのビルは「OKURA HOUSE」という名称で、吉兆さんやbillsも入る商業施設だそうです。 9/28オープンとなっていますね。 全容が楽しみです♪



さてさて、
三越に並ぶお弁当はどれも美味しそうで、迷いに迷って選んだお弁当は、こちら浅草田浦草津亭。





このままで十分美味しそうですけど……
A様は、二段の小ぶりのお重箱を使ってこんな風にされました。




これ、上のお弁当の半分しか使ってないんですよ。
写真がイマイチで申し訳ないですが、とても素敵に盛り付けてらっしゃいました。
そして、A様もこの変身にとても感激されていました。

ただ、私が、もう少しあしらいのものを用意しておけばよかったなと反省。
ここにちょっと緑か紅葉の葉、菊の花とかが加われば一段と素敵になりますよね。



さてさて、

さてさて、

このお食事タイムの前にいつものようにテーブルを作られたのですが
今日はそのコーディネートお写真はこちらにアップいたしませーん(*^^*)



why?! why?! why?!

実は、
なんとこの方、東京ドームテーブルウェアフェスティバルのコンテストに応募することにされたんです!!!

今日作られたコーディネートをもとに、今から一ヶ月さらにブラッシュアップしていかれます。応募作品は未発表のものでなければいけないので、一応ここにも載せないで……
っていうか、
完成品を東京ドームでお披露目していただきたいと思います。
そう、このblogへのアップはそのときです!!




お弁当を食べながらお話ししておりましたら、


まず、テーブルコーディネートに興味があったので〈知る・愉しむ「日本の器」テーブルコーディネート教室〉に通い始めた。けれども、そのときにはコンテストのことなんか全く興味もなかったし、自分が応募するなんて発想は全くなかったそうです。
でも、回を重ねるごとにむくむくと応募したい気持ちが……と。



すごく嬉しかったです。

コンテストに出したくて通い始めたというのではなく、私たちのレッスンに通ってるうちにチャレンジしてみたくなられたということが。。。



素晴らしい作品ができますように……
私たちのできる限りのお手伝いをさせていただきたいと思います。




でも、でも、
もちろんそんな熱い方も大歓迎ですが、

この「器asobiテーブルasobi〜おままごとを思い出して〜」は、ゆるーく楽しんでいただくことを目標としております。

コンテストに出すような方ばかりなのでは……と敬遠しないで!
気楽な感じで、ぜひ遊びにいらしてくださいね。


だって、
おままごとですから。。。(*^^*)


お申し込み、お待ちしておりまーす(^-^)ゝ゛


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

器asobiテーブルasobi 〜おままごとを思い出して〜 全3回

器をとっかえひっかえ、おままごと遊びをしてみませんか?

いつもの器でいつもの食卓・・・
でも、ほんの少し配置をかえたり、何かを足してあげるなどの演出方法によって、
食卓の印象はずいぶん変わり、
同じお料理でも より美味しく感じてもらえるようになります。

このクラスは、参加者の皆様に実際に、自由に、器を組み合わせていただくことによって、
テーブルコーディネートの楽しさを体感していただくことを目的としています。
 
テーブルウエア(食器、テーブルクロス、ナプキン、箸・・・)の基礎知識等も少し織り交ぜて進めていきますが、
レッスンとしてではなく、
幼い頃遊んだ“ままごと”を思い出して
“遊び”として楽しんでいただけたらと思います。

「テーブルコーディネートって何?」
「テーブルコーディネートってちょっと興味あるけど、敷居高そう…」
「テーブルコーディネートとまではいかなくても、食卓をちょっとおしゃれにしてみたい」

そんなふうに思ってらっしゃる方、どうぞ、お気軽にご参加ください。

器asobiのあとは、おしゃべりTime。
chapter1 chapter2ではデザートを
chapter3ではお弁当を
好きな器にご自身で盛り付けて、
楽しいひとときを過ごしましょう。



9月は以下のように予定しておりますが、
「参加したいけどその日時は都合がつかない!」
という方はどうぞご連絡下さい。
できる限りご要望に沿いたいと思っています。

9月 7日 (水) 18:30〜20:00
9月27日(火) 18:30〜20:00  
9月28日(水) 11:00〜12:30 18:30〜20:00
9月30日 (金) 11:30〜

10月以降のご予約も受付中です。

場所: 東京都江東区豊洲駅より徒歩8分
  (ご参加のお申込みをいただいた方に詳細をお知らせいたします。)
   
参加費:12,960円(軽食付 3回分一括)

AntennArt(アンテナート)で取り扱う器は、テーブルコーディネーターがセレクトした、和食器を中心に、普段使いの和食器や、特別な時の器、
ホームパーティ等で参考になる、テーブルコーディネートをしやすい器の使い方や、和食器の利用法をお伝えしております。
日本の伝統工芸品をテーブルコーディネートという手段で、応援し、伝統的な和食文化を残し伝える事を目的に運営しております。

Page Top