INFORMATION / お知らせ

2月のレッスン報告 知る・愉しむ「日本の器」〜おてしょ皿に魅せられて〜
2017.02.28

JUGEMテーマ:和食器通販

 

 

 

こんにちは、スタッフ小松です。
 

 

「おてしょ皿に魅せられて」というテーマでお届けいたしました、2月のレッスンの様子をご紹介いたします。

レクチャーは、
おてしょ皿の歴史や
伊万里・有田の手塩皿collection創出プロジェクトのお話、

そのお手本になった「柴田夫妻コレクション」のお話などなど


そして


玄関の設えを "ひな祭り" でお迎えしましたので、
飾っていたかわいい紀州雛の話題から紀州漆器についてもお話しました。





そのあとは

おてしょ皿を使って、生徒さんがそれぞれ一人コーディネート作成。
 

 

 

どういう設定なのかも説明していただきます。

みなさん、すっごく楽しそうです!

 

 

 


そして、デモテーブルは‥‥

 

 




桜の木の下でごちそうを広げているイメージです。
クラスによって、テーブルクロスを変えてみました。
センターにいけた桜の枝だけでなく、さくら柄の帯ランナーの上もたっぷり余白をとって、

ランナーの桜の花びらを見ていただくのもお花見です。


お料理は、
ポテトサラダ、蒟蒻のきんぴら、だし巻き玉子、キャロットラペ、菜の花のからし和え、紅芯大根の甘酢漬け、牡蠣のオイル漬け、白菜の肉巻き、、、etc
色のきれいなお野菜スティックにアボカドデイップ。
ラストのごはんには粕汁を添えて‥‥

(粕汁はちょっと春のイメージとは違いますが、凄くいい粕をいただいていたので召し上がっていただきたかったのです(^^; )

気付けば13品作ってましたが、すべてほんとにお惣菜、常備菜的なものです。
でも、冷蔵庫の残り物のようなものも、おてしょ皿に少しずつのせて、このようなテーブルにすると、

ちょっとおしゃれ、おうちでお花見気分を味わえると思われませんか?・・・というご提案(^^♪

 

 

 


今回は、

どのクラスにも初参加の方をお迎えして、

いつにもまして楽しいひとときになりました。
ご参加いただいた皆さまありがとうございましたm(__)m

 




3月のレッスンは

 

〜〜「春」感謝の気持ちを伝えたくて〜〜 

 

というテーマでお届けいたします。

 


22日(水)13時30分〜15時30分

  ⇒https://www.facebook.com/events/623620377845277/
22日(水)18時30分〜20時30分

  ⇒https://www.facebook.com/events/759332354233455/
23日(木)11時〜13時
  ⇒https://www.facebook.com/events/1774482689537345/

 

※3月より、夜クラスが木曜から水曜に変わります。


場所: 東京都江東区豊洲駅より徒歩8分
 (ご参加のお申込みをいただいた方に詳細をお知らせいたします。)

   
参加費:8,100円 (軽食付)
チケットをAntennArt サイトよりお買い上げください。 
チケット料金 

 8,100円/1チケット
 23,220円/3回チケット(7,740円/1回)
 45,360円/6回チケット(7,560円/1回)
               *全て税込

複数回チケットはお友達とシェアされて一緒にご参加いただくことも可能です。

 

・一回チケット購入先
http://www.antennart.jp/?pid=99813999
・三回チケット購入先
http://www.antennart.jp/?pid=99815145
・六回チケット購入先
http://www.antennart.jp/?pid=99815425  

みなさまのご参加お待ちしております。。
どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

AntennArt(アンテナート)で取り扱う器は、テーブルコーディネーターがセレクトした、和食器を中心に、普段使いの和食器や、特別な時の器、
ホームパーティ等で参考になる、テーブルコーディネートをしやすい器の使い方や、和食器の利用法をお伝えしております。
日本の伝統工芸品をテーブルコーディネートという手段で、応援し、伝統的な和食文化を残し伝える事を目的に運営しております。

Page Top