INFORMATION / お知らせ

12月のレッスン報告 知る・愉しむ「日本の器」〜人日 無病息災を祈る朝〜
2016.12.23

JUGEMテーマ:伝統文化

JUGEMテーマ:和食器通販

 

 

12月のレッスンの様子のご報告です。

 

テーブルコーディネート教室12月のレッスンの定番といえば、

まちがいなく『お正月』ですが、今年は『人日』をテーマにしてみました。

1月のレッスンでは、もう終わってしまってますもんね。

『人日』は、れっきとした五節句のひとつですから、

慌ただしい朝ですが、やっぱりすこーしけじめのある食卓にしたいものです。

 

今回ご紹介したデモテーブルはこちら。

 

 

節供ですので、お箸は縦置きにはしたくなかったのですが、

デザインでこのように落ち着いてしまいました。

テーブルクロスはせずに、ブリッジランナーに。

ブリッジランナー……実は、吉祥模様の風呂敷を半分に折って使っています。

生徒さんに大好評で、みなさん、欲しい〜〜と。購入した銀座の呉服屋さんをお教えしました。

 

実は私も最初1枚買ってみて、

やっぱりいい!今回これをブリッジランナーに使おう!

と決め、もう一枚追加購入したのです。

ラストの1枚だったのでお店に電話して取寄せてもらって、、、

そのあと今度は生徒さん達が買いに行かれましたから、

あの呉服屋さん、なんでこれが立て続けにに何枚も売れるんだ??と不思議に思ったんじゃないかな〜。

 

と、脱線しました。

 

この日のお料理は、若草粥というのもな〜と思い

冬至の献立"ん盛り"を意識してみました。

れんこんの甘酢漬け

かぼちゃと小豆のいとこ煮

きのこと水菜の和え物柚子風味

そしてここからちょっとお遊びで、うどんをいれた広島のお好み焼きを!

 

お好み焼きをテーブルコーディネートのレッスンで出すのはどうかな?と思ったのですが

金彩ばらのお皿にちょっと気取った感じでお出ししてみました。

これが大好評!

みなさんに大絶賛いただき、ほっ。

 

なのですが、なぜかお料理の写真が1枚もない。。。

お好み焼きに盛り上がりすぎて、西巻も私も写真を撮るのをすっかり忘れていたようです。

 

そんな今回のレッスンでしたが

レクチャーは冬至と人日のお話をさせていただきました。

 

人日については、私小松のBrogデビュー、伝説のこの記事をご覧くださいませ。

http://info.antennart.jp/?eid=18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AntennArt(アンテナート)で取り扱う器は、テーブルコーディネーターがセレクトした、和食器を中心に、普段使いの和食器や、特別な時の器、
ホームパーティ等で参考になる、テーブルコーディネートをしやすい器の使い方や、和食器の利用法をお伝えしております。
日本の伝統工芸品をテーブルコーディネートという手段で、応援し、伝統的な和食文化を残し伝える事を目的に運営しております。

Page Top