INFORMATION / お知らせ

東京ドームテーブルウエアフェスティバル 
2018.02.10

JUGEMテーマ:和食器通販

 

 

こんにちは、西巻顕子です。

 

 

東京ドームテーブルウエアフェスティバルも残すところあと2日になりました。

小松が、「ドーム近くの美味しいお店」をご紹介しておりましたので、私も。。

 

 

image

 

2014年に初めてテーブルフェスに参加し、かれこれ5回目となる東京ドーム通いです。

正直、その前はテーブルウエアフェスティバルの存在すら知らなかったし

ドームは野球かコンサートを楽しむところと思っていました。

 

なので、Dome近郊及び水道橋界隈は、私にとって完全にアウェイな地であり

グルメ情報も疎すぎる・・・

 

それでも毎年沢山の友人知人がこのフェスの為に来てくれて

タイミングが合えば、ランチやディナーをご一緒してきた中で

今回初めて、東京ドームホテルの京料理「熊魚菴たん熊北店」に行ってきました。

 

imageimageimage

 

この時期、毎日味の濃い物ばかり食べている事もあってか

優しくて上品な京料理にはとても癒されました。

普段どれだけ手を抜いたお料理を食べているのか再認識・・・

和食は、どれだけ手をかけたのか、そのひと手間が命となります。

 

imageimage

 

蟹と山菜の天ぷらもサクサクで、素材の旨味もしっかりと・・・

 

image

 

〆の桜エビの炊き込みご飯も薄味なのに優しい出汁がしっかり効いていて

お腹いっぱいなのにお代わりしたい程でした。

 

image

 

10年前の私だったら、全然物足りない量なのですが

50手前の私にはこのくらいが丁度よい!

シャンパーニュと共に至福の一時でした。

 

こちらのお店は、懐石コースの他に、鉄板、寿司、天ぷらのコーナーに分かれています。

次回は鉄板焼きに行ってみたいですね。

 

 

東京ドームテーブルウエアフェスティバルは12日までです。

 

AntennArt(アンテナート)で取り扱う器は、テーブルコーディネーターがセレクトした、和食器を中心に、普段使いの和食器や、特別な時の器、
ホームパーティ等で参考になる、テーブルコーディネートをしやすい器の使い方や、和食器の利用法をお伝えしております。
日本の伝統工芸品をテーブルコーディネートという手段で、応援し、伝統的な和食文化を残し伝える事を目的に運営しております。

Page Top